Reporter: Zulpikar dan Adi Swandana E. P.

Editor: Chintya Octavia SH

Sumber: Instagram @hmpiatuinsa

FORMA (10/03) – Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) telah memiliki pemimpin baru untuk periode 2022-2023 pasca pemilihan umum (Pemilu) yang diselenggarakan secara online pada hari Rabu, 9 Maret 2022. Komisi Pemilihan Umum (KPU) HMP IAT sendiri juga sudah mengumumkan ketua umum terpilih pada hari Kamis, 10 Maret 2022. Ketua HMP IAT periode 2022-2023 telah diamanahkan kepada Gamal Akhdan Zhalifunnas sebagai pemenang dalam pemilihan umum tersebut dengan perolehan 72 suara secara sah.

Idris Nur Hikmah selaku Ketua KPU HMP IAT menjelaskan bahwa faktor yang menyebabkan pemilu kali ini diadakan secara online adalah untuk keadilan hak suara. Hal ini disebabkan karena hak suara dalam pemilu HMP IAT ditujukan untuk mahasiswa semester 2 sampai dengan mahasiswa semester 6. Oleh sebab itu, demi memberikan hak yang sama kepada mahasiswa yang memiliki hak suara, maka pemilu ini diadakan secara online melalui google form yang sudah disiapkan oleh panitia KPU.

“Faktor yang menyebabkan pemilu online ialah semester 6 yang kuliah online,” ujar Idris.

M. Ibnu Husnil Khitam, yang biasa dipanggil dengan nama Gus Iam, memberikan tanggapannya sebagai Ketua HMP IAT periode 2021-2022. Ia turut memberikan respon positif tentang pemilu online ini. Menurutnya, kebijakan ini dinilai bagus meskipun ia juga memiliki harapan bahwa pemilu tahun ini dapat diadakan secara offline. Akan tetapi, Gus Iam tetap menghargai keputusan dari KPU tersebut selama pemilu kali ini dapat berjalan dengan jujur dan baik.

“Sila dirawat HMP ini semampunya dan seikhlasnya, sebab ini bukan organisasi yang berbayar. Oleh karena itu, kita harus mengabdi di HMP dan bukan merasa berkerja,” harap Gus Iam.

Gamal sendiri telah mempersiapkan langkah awal untuk menjalankan amanah sebagai ketua HMP IAT terpilih. Ia mengungkapkan bahwa akan memaksimalkan kembali program kerja (proker) yang masih terkendala di periode sebelumnya. Selain itu, ia akan menjalin kembali hubungan internal pada HMP IAT ke depannya agar tidak terjadi miss-komunikasi ataupun koordinasi.

Mengenai jajaran baru HMP IAT, Gamal berencana akan mengadakan open recruitment (oprec) bersama para dewan formatur HMP IAT pada waktu dekat. Oprec tersebut rencananya diperuntukkan untuk mahasiswa IAT angkatan 2020 dan 2021.

“Saya berharap, bukan hanya internal pengurus saja melainkan seluruh mahasiswa IAT dapat merasakan kembali rasa kekeluargaan setelah dilanda badai online. Saya juga berharap bahwa seluruh mahasiswa IAT dapat lebih peka dan bermanfaat terhadap sekitarnya,” pungkas Gamal.