Forma– Senin, 20 Mei 2019 Forum Komunikasi Mahasiswa Tafsir Hadis Indonesia (FKMTHI) kembali menyelenggarakan acara “Tadarus Nusantara” yang ke-3. Acara yang berlangsung pada pukul 08.00 WIB bertempat di kantor Himpunan Mahasiswa Prodi Ilmu Al-quran Tafsir (HMP IAT) dan halaman Fakultas Ushuluddin dan Filsafat ini menjadi agenda rutinan FKMTHI setiap bulan Ramadhan. Acara yang bertajuk “Tadarus bersama III dan Doa Bersama untuk Keselamatan Bangsa” ini serentak dilaksanakan diberbagai wilayah di Indonesia, khususnya di UIN Sunan Ampel Surabaya.

Rangkaian acara ini dimulai dengan Tadarus Al-quran yang bertempat di HMP IAT, setelah dhuhur dilanjutkan Tadarus dihalaman Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, kemudian diisi dengan banjari dan sambutan-sambutan, dan buka bersama dihalaman Fakultas Ushuluddin dan Filsafat.

“Kita besok mulai pagi itu ada tadarusan di HMP IAT, kemudian setelah dhuhur kita lanjutkan khataman lagi di halaman Fakultas Ushuluddin. Setelah khataman selesai, kita ada acara banjarian dan sambutan-sambutan, lalu kita adakan bukber yang dilaksanakan temen-temen IAT dan ILHA” ujar Syauqi selaku ketua HMP IAT.

Achmad Sayuti selaku Ketua Umum FKMTHI mengatakan bahwa acara ini diadakan untuk memperingati Nuzulul Qur’an dan berdo’a untuk keselamatan bangsa pasca pemilu, sehingga FKMTHI harus mempunyai peran aktif untuk mempersatukan bangsa dari perpecahan yang terjadi pasca pemilu.

“Kenapa ada do’a untuk keselamatan bangsa, karena FKMTHI harus punya peran aktif pasca pemilu dimana saat ini bangsa kita sudah menjadi dua, yakni 01 dan 02. La kita bukan masuk dalam 01 atau 02, tapi peran kita yaitu mempersatukan umat muslim,mempersatukan bangsa dari perpecahan itu” jelasnya

Selain itu, Achmad Sayuti juga mengatakan dengan adanya Nuzulul Quran diharapkan mahasiswa IAT dan Ilmu Hadis (ILHA) di seluruh Indonesia mendapat barokah dari Al-quran dan ikut berkontribusi dalam keselamatan bangsa ini dengan mendoakan supaya tidak terjadinya perpecahan. (Fatimah&Asyiah)

 

Penyunting: Siti Fatimah