Reporter: Hatman Roqfah dan Nurul Nabilah Salsabila

Editor: Fatwa Am ‘Azza KD

FORMA (23/04) – Senat Mahasiswa (SEMA) Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF) menggelar kegiatan Upgrading Skill Administrasi pada Kamis, 23 April 2026 di Aula B3 guna meningkatkan kemampuan pengurus Organisasi Mahasiswa (Ormawa) dalam pengelolaan administrasi dan keuangan organisasi.

Kegiatan ini berfokus pada peningkatan kemampuan pengurus Ormawa dalam mengelola administrasi dan keuangan organisasi, termasuk pemahaman terkait mekanisme pencairan dana serta strategi memperoleh sumber pendanaan alternatif melalui kerja sama dan sponsorship.

Afif Ilmi Amani selaku Ketua Senat Mahasiswa (SEMA) menjelaskan bahwa kegiatan ini berangkat dari masalah nyata di lapangan, terutama terkait keterbatasan dana dalam menjalankan program organisasi selama satu periode.

“Untuk Dana Pengembangan Pendidikan (DPP) dari fakultas itu tidak berubah, tetap sekitar 6-5 jutaan seperti itu. Dengan dana seperti itu digunakan untuk setahun dan agenda yang begitu banyak pasti tidak akan cukup. Maka dari itu kami memberikan materi pendanaan dan administrasi kampus”, ungkapnya.

Dalam wawancara, Yusron Nafi’ Putra Daeva, S.E, salah satu pemateri sangat mengapresiasi terselenggaranya acara Upgrading Skill Administrasi ini, karena acara ini dinilai mampu menjawab kebutuhan para pengurus Ormawa dalam mengalokasikan keuangan secara efektif.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini, karena memang sangat dibutuhkan oleh pengurus internal organisasi tentang bagaimana cara untuk mengalokasikan dana maupun mencari pencairan dana dari berbagai pihak, sehingga tidak hanya berfokus pada uang kas saja, tetapi juga harus ada sumber dana yang lain”, katanya.

Yusron juga sangat menekankan pentingnya relasi dalam mencari sponsorship yang membantu menunjang keberlangsungan program kerja organisasi. Ia juga melihat peserta yang sangat antusias selama kegiatan berlangsung.

“Saya lihat mereka sangat antusias ketika memberikan pertanyaan maupun mengulik hal-hal yang memang mereka belum bisa pahami”, Ujar Yusron.

Lebih lanjut, Muhammad Fahrur Rozi selaku Wakil Ketua Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir yang menjadi salah satu peserta Upgrading Skill Administrasi menaruh harapannya terhadap para pengurus Ormawa.

“Setelah mengikuti acara ini, saya harap para pengurus Ormawa bisa menerapkan apa yang sudah diajarkan dalam Upgrading Skill Administrasi ini, supaya ada hasil dari pembelajaran yang bisa diambil, bukan hanya sekedar hadir saja” harap Rozi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *