Reporter: Chintya Octavia SH

Editor: Sabitha Ayu Nuryani

Sumber: Doc. Forma.

FORMA (22/01) – Mohammad Refansa Rafly Pasa resmi menjadi Ketua Senat Mahasiswa (Sema) Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF) periode 2022-2023. Pemilihan tersebut dilakukan pada 21 Januari 2022 pukul 17.15-17.30 WIB, tepat setelah Kongres ke-XIX Keluarga Besar Mahasiswa Fakultas Ushuluddin (KBM-FUF) dilaksanakan. Bertempat di Laboratorium FUF, pemilihan ketua Sema baru dihadiri oleh Badan Pengurus Harian (BPH) Sema, BPH Dewan Eksekutif Mahasiswa (Dema), perwakilan dari Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP), Unit Kegiatan Khusus (UKK), dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di FUF.

Farid selaku ketua Sema periode 2021-2022 memandu jalannya pemilihan ketua Sema FUF tersebut. Pencalonan kandidat ketua dilakukan dengan menggunakan sistem tunjuk yang kemudian menghasilkan dua kandidat. Kandidat pertama adalah Ahmad Riyas al-Fayet selaku perwakilan dari UKM Musik Pualam dan kandidat kedua adalah Refansa, perwakilan dari HMP Studi Agama-Agama.

“Setelah menghasilkan dua calon, pihak Sema membacakan rantatip. Setelah kedua calon lulus persyaratan, pihak Sema langsung mengadakan pemilihan melalui pemungutan suara terbanyak di forum KBM-FUF,” ucap Farid.

Dari proses pemungutan suara dalam forum, terhitung 10 suara mendukung kandidat pertama, 15 suara mendukung kandidat kedua, dan dua suara golongan putih (golput). Pemilihan ketua Sema FUF periode 2022-2023 diakhiri dengan pengesahan ketua Sema baru oleh ketua Sema periode 2021-2022.

Sebagai ketua Sema terpilih, Refansa berharap agar Sema FUF bisa menjadi lebih baik. Dalam hal itu, Refansa ingin membuat gebrakan baru. Kini, ia tengah mempersiapkan pemilihan Dema FUF periode 2022-2023.

Sejalan dengan Refansa, Farid berharap agar ketua Sema baru dapat menjaga nama baik lembaga fakultas dan membuat fakultas menjadi lebih baik lagi.

“Harapannya semoga ketua Sema yang baru bisa membawa lembaga ke arah yang lebih baik lagi dengan mengadakan kegiatan yang bisa memajukan instansi,” imbuh Farid.