Reporter: Azilatul Husna, Tsabita Fauziah

Editor: Sabitha Ayu Nuryani

Sumber: Instagram @hmpilha_uinsby

FORMA (21/04) – Calon nomor urut dua, Muhammad Amil Hikam Assaf peroleh 48% suara dalam Pemilihan Umum (Pemilu) ketua Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) Ilmu Hadis (Ilha) Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF) periode 2021-2022. Hasil tersebut diumumkan oleh Dewan Syuro selaku Komisi Pemilihan Umum (KPU) Ilha di laman snap Instagram pada Selasa, 20 April 2021 pukul 21.00 WIB. Pemilihan ini berlangsung secara online melalui poll-maker.

“Sebelum berhak memilih, masyarakat Ilmu Hadis terlebih dahulu melakukan pengisian data di formulir pendaftaran,” ungkap Denny Setiawan, Ketua Dewan Syuro. Berdasarkan keterangannya, link pemilihan disebar pada pukul 09.00 WIB dan ditutup pada pukul 16.30 WIB. Adapun pemilih yang dapat menggunakan hak suaranya adalah mahasiswa program studi Ilmu Hadis dari angkatan 2017 sampai angkatan 2020.

Pemungutan suara diawali dengan kampanye secara online. Kampanye ini bertujuan agar para pemilih dapat mengetahui visi dan misi para calon kandidat. Acara tersebut ditutup dengan sesi tanya jawab. Barulah kemudian diadakan Pemilu ketua HMP Ilha.

Sebagai ketua HMP Ilha terpilih, Amil mengungkapkan bahwa ia tidak menyangka akan memperoleh suara terbanyak. “Menjabat menjadi ketua himpunan adalah sebuah amanah yang harus kami jalani pada periode ini. Tentu saya merasa sangat bersyukur kepada Allah yang telah mengatur ini, juga tidak lupa kepada semua pihak terutama kakak tingkat yang telah membimbing dan memercayakannya kepada kami. Semoga HMP ke depannya lebih jaya,” sambung Amil.