Reporter: Konita Hayyun Amalia, Dian Daniati

Editor: Chintya Octavia S.H.

FORMA (01/09) – Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA) mengadakan Pengenalan Budaya Akademik Kampus (PBAK) dengan mengangkat tema Mewujudkan Intelektual Muslim Muda yang Cerdas, Cakap, Moderat, dan Kreatif. Acara ini diadakan mulai 1 – 3 September 2022 di kampus satu dan kampus dua UINSA.

Aqyas Sholeh selaku ketua Dewan Mahasiswa Universitas (DEMA-U) mengatakan melalui tema ini diharapkan UINSA selalu berada di garda terdepan dalam mengawal semangat bermoderasi beragama. Selain itu, melalui tema ini PBAK bertujuan membentuk mahasiswa yang kreatif, cerdas, dan aktif dalam kuliah.

“Kuliah tidak hanya belajar dan mendengarkan dosen berbicara. Akan tetapi, kuliah juga tentang mencari jejaring dan bersosialisasi. Sebab belajar tidak hanya di ruang kelas,” ujar Aqyas.

Untuk mewujudkan harapan dari tema yang diusung dalam PBAK tahun ini, Aqyas akan membangun sinergitas antara ormawa dan petinggi kampus. Salah satu kegiatan yang ditawarkan dari pihak DEMA-U ialah workshop kepenulisan.

Salah satu implementasi tema PBAK UINSA 2022, M. Syaikhul Arif selaku Ketua Pelaksana memasukkan bahasan Gender Awareness dalam materi yang diberikan kepada mahasiswa baru.

Arif mengatakan bahwa mahasiswa baru tahun ini memiliki semangat yang tinggi dalam mengikuti acara. Ia berharap seluruh mahasiswa baru tetap menjaga antusiasme hingga perkuliahan dilaksanakan.

Muhammad Rafly selaku peserta PBAK UINSA 2022 mengaku mendapatkan pengalaman yang menyenangkan dari acara ini. Rangkaian acara yang diadakan menurutnya seru dan mengedukasi.

“Acaranya mengedukasi dan sangat sesuai dengan tema yang diangkat. Materi seminar yang diberikan bagus dan sesuai dengan tema,” ujar mahasiswa baru Ilmu Alqur’an dan Tafsir tersebut.