Reporter: Ainun Nabilah dan Alfi Faiqotul Bariroh Huda

Editor: Adi Swandana E.P.

FORMA (22/04) – Pada tanggal 20 April 2023, Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) Ilmu Hadis (ILHA) mengadakan pemilihan Ketua Umum periode 2023-2024 melalui Komisi Pemilihan Umum (KPU). Pemilihan umum (pemilu) yang diselenggarakan secara online ini dimulai dari pukul 07.00 hingga 17.00 WIB dengan menggunakan media website e-votting sebagai konsep pemungutan suaranya.

Agus Irwanto selaku Ketua HMP ILHA periode sebelumnya turut memberikan penjelasan mengenai konsep pemilihan tahun ini. Menurut Agus, konsep pemilihan dengan menggunakan website e-votting ini memerlukan adanya kode khusus ketika akan melakukan voting , sehingga diharapkan melalui sistem seperti ini dapat meminimalisir adanya kecurangan dalam pemilihan.

Selain daripada itu, Agus sendiri merasa puas dan bersyukur dengan kinerja HMP ILHA di masa kepengurusannya. Ia menjelaskan bahwa di periodenya telah berhasil menghidupkan kembali progam kerja (proker) yang pernah vakum selama dua tahun.

Great (Gebyar Kreativitas), proker ini adalah proker terbesar di HMP yakni mengadakan empat (4) cabang lomba yang lingkupnya se-Indonesia dan kemarin yang jadi juara ada yang dari Bandung, Riau, Pontianak, Bangkalan, dsb,” ungkapnya.

Agus juga berharap agar visi misi dari Ketua HMP ILHA terpilih nantinya dapat tercapai dan tidak sekadar bualan semata.

“Saya juga berharap agar HMP ILHA sendiri tetap menjadi rumah bagi siapa pun yang ingin pulang. Silaturahmi dengan alumni HMP, pengurus HMP, serta mahasiswa ILHA sendiri tetap terjalin,” harapnya.

Sementara itu, Mochamad Varendy selaku Ketua HMP ILHA terpilih tahun ini memberikan informasi mengenai langkah pertamanya. Ia sendiri berencana menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) terbaru dari angkatan 22 dalam open recruitment (oprec) mendatang yang nantinya akan lebih selektif lagi. Selain itu, Varendy juga akan melakukan evaluasi serta penataan ulang proker yang dinilai kurang pada periode sebelumnya. Varendy pribadi mempunyai impian untuk membuat HMP ILHA pada periode ini bisa lebih baik dari periode sebelum-sebelumnya.

“Saya ingin menjadikan HMP ILHA itu menjadi contoh dari semua HMP yang ada di Fakultas Ushuluddin dan Filsafat itu sendiri, dengan visi misi dan strategi yang sudah Saya siapkan dan seluruh pengurus dan anggota lainnya, tentu kami akan mengusung HMP ILHA ini bersama-sama dengan tujuan yang sama,” tegas Varendy.