Reporter: Farah Salma Nuraida, Chintya Octavia

Editor: Habib Muzaki

Sumber: KPU HMP IAT

 

FORMA (15/04)Muhammad Ibnu Husnil Khitam unggul dalam Pemilihan Ketua Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) Ilmu Al Qur’an dan Tafsir (IAT) periode 2021-2022. Pemilihan tersebut diselenggarakan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) HMP IAT pada Kamis, 15 April 2021 secara online melalui Google Form.

Sebelum pemilihan berlangsung, terlebih dahulu dilaksanakan kampanye sehari sebelumnya. Yaitu pada Rabu, 14 April 2021 dengan mengunggah video visi dan misi oleh para kandidat calon Ketua yaitu Muhammad Ibnu Husnil Khitam sebagai nomor urut satu dan Naufa Izzul Umam sebagai nomor urut dua melalui akun Instagram HMP IAT.

Tanggal 15 April 2021 barulah diadakan Pemilihan Ketua HMP IAT. Achmad Abi Sholih Al Qoroni selaku ketua KPU HMP IAT mengatakan bahwa link pemilihan disebar pada pukul 07.00 WIB dan ditutup pada pukul 15.00 WIB. Adapun pemilih yang dapat menggunakan hak suaranya adalah mahasiswa program studi IAT mulai dari semester 2 sampai semester 6.

Achmad juga menyayangkan terkait antusiasme pemilih tahun ini yang menurun disebabkan pandemi dan sebagian besar pemilih dari mahasiswa semester 2 belum bertatap langsung dengan para kandidat.

“Meskipun begitu, alhamdulillah Pemilu hari ini berjalan dengan lancar,” ungkapnya.

Hasil akhir Pemilihan Ketua HMP IAT dimenangkan oleh kandidat nomor urut satu. Terhitung dari 143 suara keseluruhan pemilih, 119 suara untuk kandidat pertama, 22 suara untuk kandidat kedua, dan ada 2 suara yang tidak sah.

Sebagai ketua HMP IAT terpilih, Khusnil mengungkapkan bahwa ia tidak menyangka bahwa akan meperoleh suara terbanyak.

“Harapan saya untuk HMP IAT sesuai visi saya bahwa semua mahasiswa IAT dapat merasakan HMP IAT sebagai rumah dan wadah yang bermanfaat. Juga program saya semoga berjalan dengan lancar sesuai realita,” harapnya.

Muhammad Mahfudz selaku ketua HMP IAT Periode 2020-2021 juga mendoakan semoga amanah dalam menjalankan tugas sebagai Ketua dalam satu periode kedepan.